Carotenoidesde nabo (Brasica rapa. L) como pigmento de la yema de huevo de codorniz (Coturnix coturnix japonicus)
Revista de Medicina Veterinaria

Abstract

El color de la yema de huevo es importante para el consumidor y permite mejorar su comercialización. Los estudios sobre la pigmentación del huevo buscan distintos tipos de sustancias para mejorar este parámetro. Para ello, se evaluaron los carotenoides de nabo forrajero en la dieta de la codorniz. Se usaron 240 aves en cuatro tratamientos: un testigo sin adición de carotenoides en la ración (T0) y tres tratamientos con carotenoides extraídos de hojas (T1), flores (T2) y semilla (T3), a razón de 80 mg/kg de alimento cada uno. Se determinó el consumo de alimento, la ganancia de peso, la mortalidad, los porcentajes de postura y de huevos rotos, el peso del huevo, el grosor de la cáscara y el color de la yema. Se usó un diseño completamente al azar. Hubo menor consumo en los tratamientos con carotenoides (p<0,05). Se encontró mayor ganancia de peso semanal en T0 (13,43 g) en comparación con los otros tratamientos (p<0,05). La conversión fue mejor en el tratamiento testigo (2,33) (p<0,05). La coloración de la yema de huevo se mejoró con la adición de los carotenoides, siendo la semilla el mejor tratamiento (p<0,05) con una coloración de 12,13 en la escala DSM. Las demás variables no difirieron estadísticamente (p>0,05). La adición de carotenoides de nabo forrajero afecta los siguientes parámetros: consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia de la codorniz en etapa de postura, pero mejora la coloración de la yema de huevo, especialmente la adición de carotenoides extraídos de la semilla del nabo forrajero.

References

Batool F, Bilal R, Hassan F, Nasir T, Rafeeque M, Elnesr S. An updated review on behavior of domestic quail with reference to the negative effect of heat stress. Anim Biotechnol. 2021; 6:1-14. https://doi.org/10.1080/10495398.2021.1951281

Castillo-Valenzuela JC. Proceso de formación sobre parámetros productivos de codorniz japonesa (coturnix coturnix japónica) en etapa de postura orientada a los pequeños productores del municipio de Mitu-Vaupés [Internet]. Universidad de los Llanos; 2019. Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/287325852.pdf

Zuluaga J. MinAgricultura busca impulsar la producción y el consumo de huevo de codorniz. [Internet]. 2018, Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-busca-impulsar-la-producci%C3%B3n-y-el-consumo-de-huevos-de-codorniz.aspx#:~:text=Adem%C3%A1s%2C%20estudios%20sobre%20la%20demanda,el%20censo%20en%20este%20sector.

Curry J, Kim WY, Mendonça MT, Navara KJ. Dietary fat supplements influence weight gain and egg production, but not offspring sex ratios in Japanese quail, Coturnix coturnix japonica. Journal of Avian Biology, 2023;(5-6):e03081. https://doi.org/10.1111/jav.03081

Shevchenko L, Yaremchuk O, Gusak S, Myhalska V, Poliakovksiy V. Effect of chelating form of microelements and β-carotene on morphological and chemical composition of quail eggs. Ukr J Ecol. 2017;7(2):5-8. https://doi.org/10.15421/2017_13

Moreno J, Díaz-Gómez J, Fuentes-Font L, Angulo E, Gosálvez L, Sandmann G. Poultry diets containing (keto) carotenoid-enriched maize improve egg yolk color and maintain quality. Anim Feed Sci Technol. 2020;260:114334. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114334

Nabi F, Arain M, Rajput N, Alagawany M, Soomro J, Umer M. Health benefits of carotenoids and potential application in poultry industry: A review. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2020;104(6):1809-1818. https://doi.org/10.1111/jpn.13375

Rodríguez-Rodríguez E, Aránzazu A, Bermejo López L, Ortega R, López-Sobaler A. Implicación de los componentes antioxidantes del huevo en la protección macular y la mejora de la visión. Nutr Hosp. 2021;38(2):9-12.

Díaz-Gómez J, Moreno J, Angulo E, Sandmann G, Zhu C, Capell T. Provitamin A carotenoids from an engineered high-carotenoid maize are bioavailable and zeaxanthin does not compromise β-carotene absorption in poultry. Transgenic Res. 2017;26(5):591-601. https://doi.org/10.1007/s11248-017-0029-y

Islam K, Khalil M, Männer K, Raila J, Rawel H, Zentek J. Lutein specific relationships among some spectrophotometric and colorimetric parameters of chicken egg yolk. J Poult Sci. 2017;54(4):271-277. https://doi.org/10.2141/jpsa.0160065

Surai P, Kochish I. Carotenoids in aviculture. En: Pigments from microalgae handbook. 2020. p. 515-540. https://doi.org/10.1007/978-3-030-50971-2_20

He Z, Chen X, Shi X, Li X, Li C, Li J. Acetic acid, vinegar, and citric acid as washing materials for cuticle removal to improve hatching performance of quail eggs. Poult Sci. 2020;99(8):3865-3876. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.04.018

Langi P, Kiokias S, Varzakas T, Proestos C. Carotenoids: From plants to food and feed industries. Microb carotenoids. 2018;1852:57-71. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-8742-9_3

IDEAM. Atlas climatolótico de Colombia [Internet]. Ideam. 2021. Disponible en: http://www.ideam.gov.co/web/tiempo-y-clima

Cornejo D. Extracción, identificación, cuantificación y determinación de la actividad antioxidante de los carotenoides presentes en las Àores de Senna multiglandulosa a través de cuatro métodos de extracción [tesis pregrado]. Ecuador: Escuela Politécnica del Ejército; 2011. Disponible en: http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/handle/21000/5011

Solla. Las codornices. [Internet]. 2018.Disponible en: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/manual-codornices-solla-2018.pdf

Breithaupt DE. Modern application of xanthophylls in animal feeding – a review. Trends in Food Science & Technology. 2007; 18(10): 501-506. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.04.009

Team RC. R: A language and environment for statistical computing [Internet]. 2021.Disponible en: https://www.r-project.org/

De Mendiburu F. Statistical procedures for agricultural research [Internet]. 2014. p. 1-155. Disponible en: https://cran.r-project.org/web/packages/agricolae/agricolae.pdf.

Ibrahim N, Sabic E, Abu-Taleb A, Abdel-Moneim A. Effect of dietary supplementation of full-fat canola seeds on productive performance, blood metabolites and antioxidant status of laying Japanese quails. Brazilian J Poult Sci. 2020;22(1). https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1175

Samant S, Crandall P, Jarma Arroyo S, Seo H. Dry pet food flavor enhancers and their impact on palatability: A review. Foods. 2021;10(11):2599. https://doi.org/10.3390/foods10112599

Herve T, Raphaël K, Ferdinand N, Victor-Herman N, Willy Marvel N, Cyril D’Alex T. Effects of ginger (Zingiber officinale, Roscoe) essential oil on growth and laying performances, serum metabolites, and egg yolk antioxidant and cholesterol status in laying Japanese quail. J Vet Med. 2019;1-8. https://doi.org/10.1155/2019/7857504

Tanpong S, Cherdthong A, Tengjaroenkul B, Reungsang A, Sutthibak N, Wongtangtintharn S. A study on citric acid by-product as an energy source for japanese quail. Trop Anim Health Prod. 2021;53(5):1-14. https://doi.org/10.1007/s11250-021-02920-y

Loyaga-Cortéz B, Mendoza Ordoñez G, Ybañez-Julca R, Asunción-Álvarez D. La suplementación de aceite esencial de orégano en la dieta reduce el estrés oxidativo en la yema de huevo y mejora los parámetros productivos de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica). Rev Investig Vet del Perú. 2020;31(3):e16637. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i3.16637

Marchán Timorán A, Vergara Rubín V. Evaluación de un concentrado proteico de subproductos de camal avícola en dietas de postura sobre el comportamiento productivo de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica). Rev Investig Vet del Perú. 2020 31(2):e17833. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17833

Banerjee S, Chaturvedi C. Neuroendocrine mechanism of food intake and energy regulation in japanese quail under differential simulated photoperiodic conditions: involvement of hypothalamic neuropeptides, AMPK, insulin and adiponectin receptors. J Photochem Photobiol B Biol. 2018;185:10-23. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2018.05.020

Núñez-Torres O, Delgado-Álvarez V, Almeida-Secará R, Cruz Quintana S. Ginger supplementation in quail as a nutritional alternative in egg production and quality. J Selva Andin Anim Sci. 2021;8(2):90-101. https://doi.org/0.36610/j.jsaas.2021.080200090x

Rosario J, Nieves D. Producción y calidad de huevos de codornices alimentadas con dietas con harina de residuos aserrados de carnicerías. Rev Científica, FCV-LUZ [Internet]. 2015;XXV(2):139-144. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/959/95935857008.pdf.

Rodríguez V, Humberto J, Bravo H, Adolfo G. Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cáscara del huevo. Rev Colomb Cienc Anim recia. 2019;11(2):11-18. : https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719

Lukanov H, Genchev A, Kolev P. Comparative investigation of egg production in WG, GG and GL Japanese quail populations. Trakia J Sci. 2018;16(4):334-343. https://doi.org/10.15547/tjs.2018.04.011

Ayuni Y, Wiryawan K. The effects of graded levels of fermented duckweed in quail diets on egg production and yolk cholesterol. En: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. p. 012112. https://doi.org/10.1088/1755-1315/387/1/012112.

Bai J, Yang S, Pang Y, Wu X, Li G. Comparative analysis of egg quality and egg laying capacity of different quails. Pak J Zool. 2019;51(5):1663-1666. https://doi.org/10.17582/journal.pjz/2019.51.5.1663.1666

Chimezie V, Fayeye T, Ayorinde K, Adebunmi A. Phenotypic correlations between egg weight and some egg quality traits in three varieties of japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Agrosearch. 2017;17(1):44-53. https://doi.org/10.4314/agrosh.v17i1.4.

Furtado D, Braz J, do Nascimento J, Lopes J, Oliveira D. Production and quality of japanese quail eggs submitted to environments with different light spectrums. Eng Agrícola. 2018;38(4):504-509. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v38n4p504-509/2018

Purwanti S, Nahariah N. Substitution of fish meal with black soldier fly larvae (Hermetia illucens) meal to eggs production and physical quality of quail (Coturnix coturnix japonica) eggs. En: Earth and Environmental Science. 2020. p. 012014. https://doi.org/10.1088/1755-1315/492/1/012014

Chen X, Li X, Guo Y, Li W, Song J, Xu G. Impact of cuticle quality and eggshell thickness on egg antibacterial efficiency. Poult Sci. 2019;98(2):940-948. https://doi.org/10.3382/ps/pey369

Toro Molina BM, Cepeda Cabrera MM, Marcheco Chacón E, Tayupanta Sambache E, Freire Martínez MN, Pacheco Bastidas H. Effect of the use of Cajanus cajan (pigeon pea) meal on productive indicators of quails. Cuba J Agric Sci [Internet]. 2020;54(2). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000200209

Robayo L, Nery V, Novoa D. Evaluación de la calidad del huevo de codornices (Coturnix coturnix japonica) utilizando algunos alimentos energéticos. Rev Sist Prod Agroecol. 2014;5(2):30-43. https://doi.org/10.22579/22484817.653.

Oliveira H, Mello H, Leandro N, Mascarenhas A, Conceição E, Arnhold E. Lipid stability of egg and laying performance of japanese quail feed with extract of guava (Psidium guajava L.). An Acad Bras Cienc. 2021;93(4):e20191424. https://doi.org/10.1590/0001-3765202120191424

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Metrics

Metrics Loading ...

Downloads

Download data is not yet available.

Keywords

alimento
ave
huevo
pigmento

How to Cite

Mallama-Goyes, A. J., Parreño-Salas, J. J., & Benavides-Calvache, O. L. (2025). Carotenoidesde nabo (Brasica rapa. L) como pigmento de la yema de huevo de codorniz (Coturnix coturnix japonicus). Revista De Medicina Veterinaria, 50, e5392. https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss50.5392