El uso de taninos condensados como alternativa nutricional y sanitaria en rumiantes

Resumen

Los taninos son compuestos polifenólicos que se encuentran en muchas plantas dicotiledóneas, especialmente en leguminosas forrajeras de regiones templadas y tropicales. Son empleados por las plantas como mecanismo de defensa contra herbívoros y patógenos y para la conservación del nitrógeno. La característica principal de los taninos es su capacidad para formar complejos reversibles con las proteínas. Existen dos grupos principales de taninos: hidrolizables y condensados, los cuales pueden tener efectos tóxicos o antinutricionales o benéficos en animales, dependiendo de su concentración en las plantas. Se ha reportado que cantidades moderadas de taninos condensados producen efectos benéficos sobre el metabolismo de las proteínas en rumiantes, porque reducen la degradación de la dieta proteínica en el rumen e incrementan la absorción de aminoácidos en el intestino delgado. De acuerdo con estas conclusiones, se ha sugerido la inclusión de taninos en la dieta de rumiantes, a pesar de los resultados contradictorios arrojados por numerosas investigaciones acerca de las bondades o perjuicios que estos compuestos ocasionan a los animales. Por lo anterior, los taninos tienen efectos positivos y negativos en los rumiantes. Entre los efectos positivos, se menciona la ganancia de peso, la producción de lana y la eficiencia reproductiva en ovinos, además de reducir el impacto del parasitismo gastrointestinal y la presentación de timpanismo. Los efectos negativos de los taninos condensados se relacionan con la disminución del consumo de alimentos, debido probablemente a la reducción de la palatabilidad ocasionada por los efectos astringentes de estos compuestos en la saliva, lo cual afecta la digestión de los rumiantes con consecuencias negativas sobre el crecimiento de los animales. Los efectos de los taninos condensados sobre los procesos de la digestión están relacionados con su capacidad para unirse a diferentes moléculas, la cual depende de la estructura química de los taninos y de diferentes moléculas, como celulosa, en-zimas digestivas, proteínas, polisacáridos y membranas de bacterias y hongos.

Palabras clave

Taninos
polifenoles
precipitación
proteínas
leguminosas