Resumen
La dependencia y el uso indiscriminado de antihelmínticos químicos como único método de control de los nematodos gastrointestinales (NGI) de bovinos ocasiona problemas en el medio ambiente, la salud pública y la productividad de la ganadería bovina. Es necesario desarrollar estrategias no químicas de control. Los hongos nematófagos pueden ser una alternativa viable y promisoria para el control de estos endoparásitos. El objetivo de este estudio fue aislar, identificar y evaluar <em>in vitro</em> el potencial nematófago de hongos de Cundinamarca sobre larvas L3 de NGI de bovinos. Se sembraron 60 muestras de suelo de fincas ganaderas en cajas de Petri con medio agar-agua para el atrapamiento de los hongos, y se identificaron mediante claves morfométricas tres cepas del hongo <em>Arthrobotrys oligospora</em> (L1, XVIII y XXI) y una de <em>Arthrobotrys musiformis</em> (XXIV). Se utilizaron 1 × 10<sup>6</sup> conidios o clamidosporas de cada hongo, los cuales se enfrentaron a 100 larvas de nematodos. El aislamiento XXIV (<em>A. musiformis</em>) demostró mayor capacidad predadora (96,8 %) que los aislamientos (<em>A. oligospora</em>) XVIII, L1 y XXI (69, 68, 71,1 y 87,62 %, respectivamente). No hubo diferencias estadísticamente significativas (p > 05) entre las cepas de mayor capacidad predadora. Este es el primer registro de identificación y evaluación <em>in vitro</em> de la capacidad predadora de los hongos <em>A. oligospora</em> y <em>A. musiformis</em> nativos de Cundinamarca. Los resultados sugieren que estos hongos podrían emplearse como agentes biocontroladores de nematodos de bovinos.