Concentraciones de glucemia e insulinemia en pollos broilers machos y hembras de cuatro semanas de edad y su relación con el peso

Resumen

<strong>Introducción</strong>: el metabolismo de la glucosa en aves se relaciona directamente con la secreción de insulina, ya que esta hormona ejerce una función anabólica y a la vez esa respuesta se refleja en el crecimiento de las aves. Es escasa la información que se tiene sobre variables como sexo, edad y peso y su incidencia en la secreción de insulina y su regulación sobre las concentraciones de glucosa. <strong>Objetivo</strong>: comparar las concentraciones de insulina, glucosa y peso en pollos broiler de cuatro semanas de edad analizando sus valores entre hembras y machos establecer valores de referencia para los niveles de insulina, glucosa y peso en pollos broiler de cuatro semanas de edad. <strong>Materiales y métodos</strong>: muestras de sangre en ayunas de ochenta pollos de engorde de ambos sexos (línea Cobb 500 de cuatro semanas de edad). Se determinaron los niveles de insulina mediante inmunoensayo enzimático tipo sándwich, la glucemia mediante glucómetro para el peso se utilizó una balanza. Los resultados fueron analizados a través del programa estadístico Stata se acepta una diferencia estadísticamente significativa cuando p es &lt 05. <strong>Resultados</strong>: los valores de la insulina son de 60 ± 63 ng/ml en relación con los niveles de glucemia los machos reportaron valores de 415,45 ± 452 mg/dl las hembras reportaron valores de 3572 ± 68,37 mg/dl y, finalmente, los valores de peso en machos fue de 963,73 g y en hembras de 865,64 g. <strong>Conclusiones</strong>: los machos tienen mayor peso que las hembras. Las concentraciones de glucemia en los machos es mayor que las hembras y se determina que los valores de referencia de acuerdo con el sexo son: hembras (mg/dl) 3572 ± 68,37 y machos (mg/dl) 415 ± 452, y, finalmente, los niveles de insulina son mayores en las hembras que en los machos.
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Palabras clave

insulina
peso
glucemia
pollos de engorde
metabolismo