Resumen
<strong>Objetivo:</strong> evaluar parámetros sanguíneos en pollos de engorde de la línea genética Cobb500, luego de la administración de aceite esencial de orégano (<em>Lippia origanoides</em>) (AEO). <strong>Materiales y métodos:</strong> se utilizaron 200 pollos de línea genética Cobb 500 y se realizaron mediciones los días 14, 28 y 42. Los animales fueron aleatorizados a una de dos dietas: dieta comercial con antibiótico y sin este. A esta última se adicionaron diferentes concentraciones de AEO (75, 100 o 200 ppm AEO). Se realizó un diseño estadístico de bloques al azar en un arreglo de parcelas dividas. <strong>Resultados:</strong> los pollos del grupo D5 (200 ppm) presentaron mayores valores en glucosa, fosfatasa y fósforo que los pollos alimentados con antibiótico (D2) a lo largo del experimento. <strong>Conclusión:</strong> la adición de 200 ppm de AEO en el alimento de pollos de engorde de la línea genética Cobb 500 induce una mejora en metabolitos sanguíneos. Este trabajo permitió evaluar las variables metabólicas de pollos que consumieron AEO