Resumen
Los nematodos gastrointestinales son los parásitos más frecuentes en los rumiantes del mundo. Estas parasitosis causan gastroenteritis parasitaria con un impacto negativo sobre la productividad. El control de nematodos se ha basado en el uso de antihelmínticos químicos —ante los cuales los nematodos han desarrollado cierto grado de resistencia— que se han valorado como sustancias residuales en productos de la cabra que pueden desencadenar efectos nocivos en el consumidor final. Por tanto, el estudio de componentes de plantas se ha propuesto como una alternativa sostenible para el control de la nematodosis caprina. En este trabajo se evaluó <em>in vitro </em>el potencial antihelmíntico de extractos acuosos de <em>Nicotiana tabacum </em>y de extractos oleosos de <em>Azadirachta indica </em>sobre nematodos gastrointestinales que afectan la cadena caprina. Se realizaron ensayos de actividad nematicida sobre muestras de materia fecal de caprinos con alta carga parasitaria (trichostrongilidos), mediante la realización de curvas dosis/respuesta. El porcentaje de inhibición en la eclosión de huevos para el extracto acuoso de <em>N. tabacum </em>y el extracto oleoso de <em>A. indica </em>fue de 99% y 80%, respectivamente. Los extractos presentaron efecto sobre larva 3 (estadio infectante), con un tiempo letal medio para extractos de <em>N. tabacum </em>de 8 ± 1 minutos, y para el extracto <em>A. indica </em>de 8 ± 1 minutos. Los resultados de la actividad nematicida a nivel <em>in vitro </em>muestran que los extractos de <em>N. tabacum </em>y <em>A. indica </em>pueden ser una alternativa promisoria para el control de nematodos en rumiantes.