Biología comparada del conejo criollo (Sylvilagus sp.) y el conejo doméstico europeo (Oryctolagus sp.) con antecedentes de su consumo en una ciudad de Venezuela

Resumen

Las diferencias biológicas entre el conejo criollo Sylvilagus sp. (Lagomorpha: Leporidae) y el conejo europeo (Oryctolagus sp.) son poco conocidas entre cunicultores de Latinoamérica, bien sea porque la cunicultura es una explotación menor, comparada con las de otras especies de animales domésticos, o porque la enseñanza de esta materia en estudios universitarios es escaza. El objetivo central de esta investigación fue examinar comparativamente las diferencias existentes entre conejos Sylvilagus sp. y Oryctolagus sp., en relación con su biología, consumo y explotación comercial. Para ello se usó el sistema del metanálisis de trabajos científicos publicados sobre el tema, noticias de prensa y entrevistas realizadas a consumidores en el lapso del 2000 al 2019. Se tomaron en cuenta características morfológicas, fisiológicas, de origen genético y su comportamiento con relación al medio ambiente. Se organizaron y analizaron estas características para establecer las posibles semejanzas y diferencias entre ambos géneros. Como la familia Leporidae comprende tres géneros en Suramérica, se incluyó el género Lepus sp. solo en un cuadro comparativo de géneros. Se encontraron diferencias biológicas, genéticas y reproductivas significativas entre los géneros Sylvilagus sp. y Oryctolagus sp. que pueden ser imperceptibles para cunicultores inexpertos; por ende, se buscó hacer notar las características de cada género para su identificación práctica. Se determinó que el consumo de la carne de conejo depende de la disponibilidad que exista en el mercado.
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