Determinación y evaluación de las condiciones óptimas para la producción de una vacuna contra Clostridium chauvoei

Resumen

El Clostridium chauvoei es responsable de enfermedades como carbón sintomático (pierna negra) y edema maligno en ganado vacuno, ovino y en muchos otros animales domésticos y silvestres. Vacunas para el control de ésta y otras enfermedades del ganado causadas por varias especies de Clostridium, son ampliamente usadas. Para la producción de la vacuna es conveniente que cultivos con alta densidad celular y con un alto poder inmunogénico sean obtenidos, principalmente porque la inmunidad de Clostridium chauvoei es generalmente considerada como antibacterial más que antitóxica. Por consiguiente las condiciones del cultivo tienen que ser supervisadas y controladas adecuadamente. El objetivo de este estudio fue optimizar la producción de una vacuna contra Clostridium chauvoei por las cepas IRP-434,IRP 206, ATCC 10092, ATCC 11957 y LANIP empleadas en la Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, VECOL S.A., determinando el mejor medio de cultivo que permitiera la mayor producción de biomasa. En este sentido, el medio de cultivo, Clostridium Modificado, favoreció la máxima producción de biomasa con valores promedio de 31,5X108 células/ml para la cepa IRP 434 y 31,8X108 células/ml para la cepa IRP 206. Una vez seleccionado el medio Clostridium Modificado, las cepas IRP 206 e IRP 434 y el tiempo de incubación para la óptima producción de masa celular (16 - 48 horas), se procedió a determinar las actividades letales de las cepas y por último se confirmó su inmunogenicidad a través de la prueba de potencia realizada en cobayos. La presencia de la proteína flagelar se confirmó a través de la técnica de electroforesis SDS-PAGE en geles de poliacrilamida.
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Palabras clave

Clostridium chauvoei
antígenos flagelares
producción