Efecto del nivel de energía y proteína en la dieta sobre el desempeño productivo de alevinos de Oreochromis niloticus, variedad chitralada

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el desempeño productivo de alevinos de Oreochromis niloticus variedad chitralada, alimentados con diferentes niveles de energía y proteína. Se implementaron seis dietas con dos niveles de energía (3300 y 3600 kcal/kg) y tres niveles de proteína (35, 40 y 45%) generando seis diferentes relaciones energía/proteína (128; 9,42; 9,00; 8,25; 8,00 y 7,33 kcal ED/g: PC). Se utilizaron 192 alevinos, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro acuarios por tratamiento a una densidad de 8 individuos por acuario. El alimento fue ofrecido a voluntad dos veces al día (8:00 y 15:00 horas). Fue registrado el peso de los alevinos al inicio del experimento y posteriormente cada 15 días, hasta el día 45, día en el cual se concluyó el ensayo. Fueron evaluados: Ganancia de Peso (GP),Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Factor de Conversión Alimenticia (FCA), Eficiencia de Utilización de Energía y de Proteína (EUE y EUP), Tasa de Retención de Energía y de Proteína (TRE y TRP) y sobrevivencia. Para GP las relaciones energía/proteína de 8,25 y 9,42 fueron las que mejores resultados mostraron (p<05). En cuanto a la TCE, FCA, EUE y EUP no hubo diferencias significativas entre ninguno de los tratamientos utilizados (p>05); similar comportamiento se observó en la TRP, sin embargo la TRE fue significativamente superior (p<05) al utilizar la relación energía/proteína de 7,33 y en general fue mejor en los tratamientos con 3300 kcal/kg con respecto a los de 3600 kcal/kg. La sobrevivencia no fue afectada por los tratamientos (p>05).
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Palabras clave

energía
proteína
relación energía/ proteína
Oreochromis niloticus
chitralada