Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el desempeño productivo de alevinos de Oreochromis niloticus variedad chitralada, alimentados con diferentes niveles de energía y proteína. Se implementaron seis dietas con dos niveles de energía (3300 y 3600 kcal/kg) y tres niveles de proteína (35, 40 y 45%) generando seis diferentes relaciones energía/proteína (128; 9,42; 9,00; 8,25; 8,00 y 7,33 kcal ED/g: PC). Se utilizaron 192 alevinos, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro acuarios por tratamiento a una densidad de 8 individuos por acuario. El alimento fue ofrecido a voluntad dos veces al día (8:00 y 15:00 horas). Fue registrado el peso de los alevinos al inicio del experimento y posteriormente cada 15 días, hasta el día 45, día en el cual se concluyó el ensayo. Fueron evaluados: Ganancia de Peso (GP),Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Factor de Conversión Alimenticia (FCA), Eficiencia de Utilización de Energía y de Proteína (EUE y EUP), Tasa de Retención de Energía y de Proteína (TRE y TRP) y sobrevivencia. Para GP las relaciones energía/proteína de 8,25 y 9,42 fueron las que mejores resultados mostraron (p<05). En cuanto a la TCE, FCA, EUE y EUP no hubo diferencias significativas entre ninguno de los tratamientos utilizados (p>05); similar comportamiento se observó en la TRP, sin embargo la TRE fue significativamente superior (p<05) al utilizar la relación energía/proteína de 7,33 y en general fue mejor en los tratamientos con 3300 kcal/kg con respecto a los de 3600 kcal/kg. La sobrevivencia no fue afectada por los tratamientos (p>05).