Guacamayos en peligro de extinción criados por híbridos - Sciabarrasi Bagilet, Antonio Alejandro; Cornejo Bering, Adrián Hugo (Revista de Medicina Veterinaria, 2020)
La intervención humana es generalmente responsable de la creación de psitácidos híbridos en cautiverio. Este es el núcleo de la controversia del presente artículo. Con y sin intención se generan híbridos en los centros de fauna, que se suman a aquellos ingresados por entregas voluntarias de sus tenedores o como resultado del tráfico ilegal de especies. Esto conduce a la existencia de aves, sin una finalidad concreta, en refugios dedicados a la conservación. Este trabajo tiene como objetivo relatar la cría de guacamayos en peligro de extinción como herramienta para la conservación, usando guacamayos híbridos a manera de padres sustitutos, dentro del plan de manejo del Centro de rescate, rehabilitación y reubicación de fauna, por huevos de otras especies puras de guacamayos como Ara glaucogularis, A. rubrogenys, A. severus del programa 2015. Dichos padres híbridos incubaron, cuidaron excelentemente de las crías y enseñaron todas las herramientas necesarias para el normal desenvolvimiento de estas tanto dentro como fuera del nido, con lo cual se superó a la cría artificial, ya que eliminó la impronta humana y paralelamente a ello, el retiro de huevos a los padres originales hizo que los mismos tuvieran hasta dos posturas más por temporada. Dichos reportes no solo son relevantes para destacar a la cría diferida con híbridos, sino que valoriza a las aves híbridas en los centros faunísticos