Endocarditis infecciosa en canino con diagnóstico previo de síndrome vestibular periférico secundario a probable otitis media-interna: reporte de caso - Guzmán Solano, María Andrea; Vargas-Pinto, Pedro; Cabrejo Saavedra, César Augusto (Revista de Medicina Veterinaria, 2021)
La endocarditis infecciosa es un proceso patológico de baja incidencia en la clínica diaria; su principal etiología son los agentes bacterianos, los cuales colonizan con mayor prevalencia de válvula mitral y aortica. En este artículo se presenta el estudio de un perro con diagnóstico previo de síndrome vestibular periférico secundario a probable otitis media-interna. Se presenta con un soplo de aparición súbita, claudicaciones intermitentes, inapetencia, depresión y fiebre, por lo cual se hace la valoración ecocardiográfica, donde se evidencia engrosamiento valvular mitral, acompañado de estructuras hiperecoicas en el borde libre que corresponden a lesiones vegetativas. Por medio de los criterios de Duke modificados se obtiene un diagnóstico definitivo de endocarditis infecciosa, para lo cual se realiza manejo médico intrahospitalario, sin evolución favorable. Los hallazgos clínicos y paraclínicos coinciden con lo reportado en la literatura. Los criterios de Duke modificados permiten orientar el diagnóstico y evidenciar signos clínicos de alarma. El manejo médico antimicrobiano deberá realizarse con base en hemocultivos y pruebas de sensibilidad, siempre teniendo en cuenta la prevalencia de patógenos y el origen primario de la infección. Se debe considerar como una patología con un pronóstico malo y un porcentaje de fatalidad alto. Finalmente, se concluye que la principal limitación del caso es la falta de confirmación histopatológica