Frecuencia de lesiones en el tarso diagnosticadas a nivel radiológico en caballos criollos colombianos entre 2018 y 2020: un estudio retrospectivo - Gallego Rodríguez, Renso Sneider; Álvarez Marín, Mateo; Cataño, Wendy Geovanna (Revista de Medicina Veterinaria, 2022)
El tarso es una estructura altamente predispuesta a presentar diversas lesiones, de modo que la osteoartritis resulta por ser una de las principales causas de patologías a nivel articular. Asimismo, se han considerado varios factores relacionados con el daño articular, siendo los traumatismos externos, la inestabilidad articular, las alteraciones de la osificación, las infecciones y la iatrogenia los más habituales. En el diagnóstico, se formula la radiografía convencional como una ayuda diagnóstica de amplio valor, de modo que se encuentran comúnmente lesiones como el osteofito, la disminución del espacio articular, la esclerosis, la proliferación ósea, la reacción perióstica y la lisis ósea. El objetivo de la presente investigación es determinar la frecuencia de hallazgos radiológicos en el tarso. Para ello, se realizó un estudio descriptivo de carácter retrospectivo, en el cual se evaluó una base de datos de 53 equinos de raza criollo colombiano, de los cuales, según los criterios de selección, se obtuvo un n = 23 animales, para un total de 46 radiografías de tarso. Las variables a determinar son la presencia de artrofitos, la disminución del espacio articular, la proliferación ósea, la esclerosis, la reacción perióstica, la lisis ósea, los osteofitos y los entesofitos, aspectos entre los cuales se encontró que el artrófito es el hallazgo más común, con un 56,52 % (26/46), seguido de la disminución del espacio articular, con un 30,43 % (14/46). También se determinó que las estructuras anatómicas más afectadas fueron las articulaciones intertarsianas, de modo que la intertarsiana distal es la de mayor frecuencia de presentación, con un 67,4 % (31/46), seguida por la intertarsiana proximal, con un 58,66 % (27/46).