Resistencia antihelmíntica en los Nemátodos Gastrointestinales del bovino - Torres Vásquez, Patricia; Prada Sanmiguel, Germán Alonso; Márquez Lara, Dildo (Revista de Medicina Veterinaria, 2007)
Los nemátodos gastrointestinales (NGI) en los animales domésticos, especialmente en los bovinos, son un factor muy importante que afecta su productividad ya que los sistemas de producción ganaderos han intervenido en la relación de los parásitos gastrointestinales (PGI) con los hospederos, lo cual ha llevado a que se rompa el equilibrio ecológico entre ambos. Esto se debe a que en muchas ocasiones se ha favorecido el desarrollo de las poblaciones parasitarias o en otras se ha tratado de llevar a la extinción de una población parasitaria, lo cual ha generado que dichas poblaciones expresen genes que en condiciones normales no expresarían, favoreciendo con esto el desarrollo de resistencia frente a los medicamentos que están destinados a su destrucción. Los NGI son de gran importancia en todas las explotaciones pecuarias, pero su manejo inadecuado, sobretodo al que se refiere a la parte farmacológica, ha llevado al desarrollo de resistencia antihelmíntica por parte de algunas poblaciones parasitarias. En esta revisión se determinará la importancia de la resistencia antihelmíntica en las explotaciones ganaderas, como un factor de riesgo para el control de poblaciones parasitarias. Los grupos antihelmínticos mas utilizados en bovinos corresponden a los Benzimidazoles, Levamisol e Ivermectina y en estos se ha reportado resistencia de parte de poblaciones parasitarias como son Haemochus contortus, Trichostrongylus. colubriformis, Ostertagia circumcicta, Ostertagia ostertagi. Se determinaron los diferentes factores de riesgo en donde se clasificaron en extrínsecos (No dependen del parásito gastrointestinal) e intrínsecos (dependen directamente de los parásitos gastrointestinales ligado directamente con la genética) los cuales ocupan una gran importancia en el desarrollo de la resistencia antihelmíntica.