Caso clínico-quirúrgico: hemivértebra en paciente canino raza bulldog - Rivas Guerrero, Javier Fernando; Martínez Méndez, Pedro Pablo (Revista de Medicina Veterinaria, 2007)
La hemivértebra consiste en una malformación congénita que afecta principalmente a razas pequeñas y braquicefálicas, particularmente aquellas con cola corta y retorcida (atornillada). Su origen es probablemente hereditario. La hemivértebra resulta de un desarrollo embrionario inadecuado o incompleto de una vértebra, o bien, de trastornos en la vascularización y osificación de la misma. Las hemivértebras son cuerpos vertebrales en forma de cuña y su vértice puede estar dirigido dorsal, ventral o medialmente a través de la línea media. Ocurre comúnmente en la columna vertebral torácica. La sintomatología se manifiesta de varias formas: presencia de dolor, teniendo en cuenta que aparece más en animales jóvenes. Frecuentemente los síntomas comienzan a la edad de tres a cuatro meses, se inicia con debilidad en los miembros posteriores, puede haber dolor a la palpación de la espalda al nivel de la hemivértebra. En cachorros que muestran tales síntomas, la parálisis de los miembros traseros puede empeorar, los músculos se atrofian y el control de la vejiga y los intestinos se puede perder. El diagnóstico definitivo de la hemivértebra se realiza mediante estudio radiológico de la columna vertebral, el tratamiento consiste en la descompresión del cuerpo vertebral afectado junto con un proceso de estabilización de la columna vertebral. En este trabajo se presenta el caso de un paciente bulldog, macho, de 6 meses de edad, el cual es llevado a consulta principalmente por dolor y sintomatología de tipo neurológico, luego de varios análisis clínicos y ayudas diagnósticas, se confirmó la presencia de una hemivértebra. El paciente fue sometido a cirugía para su tratamiento y se muestra todo el seguimiento del proceso quirúrgico.