Aislamiento e identificación bioquímica de microorganismos bacterianos a partir de infecciones de piel en caninos - Castellanos L., Iovana; Rodríguez M., Germán; Santos A., Rosario (Revista de Medicina Veterinaria, 2011)
Las dermatitis bacterianas o piodermas en caninos son ocasionadas por microorganismos patógenos, de los cuales el Staphylococcus intermedius es el más frecuente. Los tratamientos empíricos de este grupo de enfermedades permiten la proliferación de cepas resistentes de importancia en salud pública como es el caso del S. aureus. De igual forma, el riesgo de zoonosis reversa a partir de mascotas portadoras de cepas resistentes crea un serio problema de salud pública que requiere vigilancia epidemiológica. El objetivo de la investigación fue aislar e identificar bioquímicamente los microorganismos presentes en infecciones de piel en caninos; para esto se obtuvieron las muestras de caninos con problemas dermatológicos, y se identificaron los microorganismos bacterianos involucrados utilizando el kit de identificación rápida BBL Crystal para grampositivos. Los resultados obtenidos demostraron que el 80% de los aislamientos correspondieron a S. intermedius. Sin embargo, es necesario realizar estudios moleculares para relacionar la severidad de las lesiones dermatológicas con la identificación de los estafilococos presentes en el pioderma, y así establecer medidas de control, tratamiento y profilaxis.