Valores hematológicos pre y postejercicio por sexo y por edad en caninos que practican agility en Antioquia - Posada Arias, Silvia; García Naranjo, Ricardo; Saldarriaga Restrepo, Alejandro (Revista de Medicina Veterinaria, 2013)
El objetivo del estudio es describir variables hematológicas pre y postejercicio en caninos practicantes de agility, y el efecto de factores como el sexo y la edad sobre estos parámetros. Se muestrearon 40 caninos durante el 2012 de cualquier sexo y edad, con mínimo seis meses de práctica en Antioquia. Se tomó una muestra de sangre venosa en tres momentos: en reposo, inmediatamente culminado el ejercicio y 30 min después del ejercicio. En Statgraphics versión 15.0 se empleó análisis de varianza con tres factores (sexo, edad y momento de toma de la muestra) para evaluar su efecto sobre la línea roja, blanca y plaquetas. El nivel de confianza fue del 95 %, y se empleó el procedimiento de comparaciones múltiples (diferencia mínima significativa). Los eritrocitos y el volumen corpuscular medio presentaron diferencias significativas (p < 05) para cada una de las interacciones (sexo y edad en cada uno de los tres momentos). La hemoglobina no presentó diferencias significativas en ninguno de los factores e interacciones evaluadas. El recuento leucocitario en las diferentes edades mostró diferencias significativas (p < 05). Los neutrófilos y linfocitos presentaron diferencias significativas entre las distintas edades (p < 05) y los eosinófilos no presentaron diferencias significativas respecto a las variables del estudio. Las variaciones hematológicas postejercicio se deben a predominio simpático y liberación de catecolaminas, las cuales estimulan esplenocontracción y liberación de eritrocitos del bazo. En la línea blanca, la liberación de epinefrina en respuesta a miedo, excitación o ejercicio súbito es la responsable de la leucocitosis y neutrofilia fisiológica.