Estudio epidemiológico de paratuberculosis bovina en hatos lecheros del sur de Nariño, Colombia - Benavides Benavides, Bibiana; Arteaga Cadena, Ángela Viviana; Montezuma Misnaza, Carlos Alberto (Revista de Medicina Veterinaria, 2016)
Introducción: la paratuberculosis (PTBC), también llamada enfermedad de Johne, es un trastorno gastrointestinal crónico de rumiantes domésticos y silvestres causado por Micobacterium avium subespecie paratuberculosis (MAP). Está distribuida mundialmente y genera un alto impacto en la ganadería, debido a que disminuye la producción, se pierde potencial genético por reemplazos tempranos de animales infectados y se incrementa la mortalidad. Objetivos: evaluar la presencia de anticuerpos anti-MAP en fincas lecheras del sur de Nariño y describir su distribución de acuerdo con características poblacionales. Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo en 958 vacas mayores de 2 años en 16 fincas lecheras. Para determinar la presencia de anticuerpos, se usó la prueba diagnóstica de Elisa indirecto (kit comercial Svanova®). La seropositividad fue asociada con las variables de raza, edad, ubicación, condición corporal, número de lactancias y estadio clínico mediante la prueba estadística de chi cuadrado. Resultados: se encontraron 15 fincas (94 %) con al menos un animal positivo y 77 vacas (8 %) con anticuerpos anti-MAP. Se estableció una asociación significativa (p < 05) con la condición corporal del animal. Conclusiones: en los principales municipios lecheros se encontraron vacas con anticuerpos anti-MAP y no se encontró relación entre edad, raza, ubicación y estatus clínico con la seroprevalencia-MAP, pero sí con la condición corporal.