Transferencia de embriones en yeguas receptoras anovulatorias - Vallejo Aristizábal, Viviana Helena; Mogollón García, Henry David; Monteiro da Silva, Elisa Sant’anna; Dell’Aqua Junior, José Antônio (Revista de Medicina Veterinaria, 2017)
Este artículo discute los principales aspectos del uso de protocolos hormonales basados en la aplicación de estrógeno seguido de progestágeno en receptoras anovulatorias o acíclicas, sea en anestro o transición en los protocolos de transferencia de embriones. La mayoría de las yeguas presentan comportamiento poliéstrico estacional, con lo que manifiestan estro y ciclos ovulatorios en los periodos de mayor luminosidad diaria. El ciclo reproductivo anual de las yeguas es caracterizado por la presencia de cuatro fases definidas por la dinámica folicular: de anestro, de transición de primavera, ovulatoria y de transición de otoño. Durante las fases de transición y anestro, la incidencia de las ovulaciones disminuye o es nula, lo que dificulta la sincronización de las ovulaciones entre donadoras y receptoras durante la preparación para la transferencia de embriones. Algunos estudios han mostrado que las receptoras anovulatorias/acíclicas mantenidas con protocolos con base en esteroides presentan cambios uterinos similares a los que pasan en las yeguas gestantes. Sin embargo, no hay investigaciones suficientes que permitan aclarar el mejor protocolo de esteroides, con respecto a dosis, tiempos de tratamiento y vías de administración.