Concentraciones de hormona estimulante de la tiroides y tiroxina libre en ovinos jóvenes - Osorio, José Henry; Correa Carvajal, Dairon; Pérez, Jorge Enrique (Revista de Medicina Veterinaria, 2017)
El objetivo de esta investigación fue establecer valores de referencia en las concentraciones de la hormona estimulante de la tiroides (TSH, del inglés Thyroid-Stimulating Hormone) y tiroxina (T4) libre, para los pequeños rumiantes menores de 7 meses, analizando la influencia del sexo sobre las determinaciones. Se obtuvieron muestras de sangre de 48 ovinos en estado de ayuno (25 machos y 23 hembras menores de 7 meses de edad), las concentraciones de TSH y T4 libre se determinaron mediante inmunoensayo enzimático. Los valores de TSH para las hembras jóvenes (μUI/ml) fueron: promedio, mínimo, máximo y desviación estándar de 34057 15, respectivamente. Para los machos jóvenes fueron: 09057 15, respectivamente. El valor p del test F fue 147 (p ≥ 05), por lo cual no hay diferencia estadísticamente significativa con una confiabilidad de 95 % para la TSH en ovinos jóvenes con respecto al género. Los valores de T4 libre para las hembras jóvenes (ng/dl) fueron: promedio, mínimo, máximo y desviación estándar de 441373 21, respectivamente. Para los machos jóvenes fueron: 66311,17 24, respectivamente. El valor de p del test F es 04 (p &lt 05), lo cual evidencia diferencia significativa con una confiabilidad del 95 % para los valores de T4 libre en ovinos jóvenes. Se concluye que el sexo causa variación en la secreción de T4 libre en los pequeños rumiantes jóvenes.