Dermopatías en burros de trabajo (Equus asinus) en áreas rurales de Córdoba (Colombia) - Cardona Álvarez, José A.; Oviedo Socarrás, Teresa; González Tóus, Marco (Revista de Medicina Veterinaria, 2017)
Se realizó un estudio retrospectivo de las historias clínicas de dermopatías diagnosticadas en burros de trabajo, a través del Servicio Médico Ambulatorio de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Córdoba, desde enero de 2008 hasta diciembre de 2015. El objetivo fue determinar la frecuencia de las enfermedades cutáneas que ocurren en burros (Equus asinus). Fueron atendidos 238 casos clínicos de dermopatías, pero las más frecuentemente diagnosticadas en orden descendente fueron: las heridas traumáticas (26,4 %), ectoparasitismo por garrapatas (19,7 %), dermatofitosis (16,3 %), sarcoide (8,9 %), habronemosis (7,1 %), pitiosis (6,3 %), sarna (5,4 %), miasis (4,6 %), abscesos (2,9 %), dermatofilosis (1,7 %), papilomatosis (4 %), melanoma (4 %), fotosensibilización (4 %) y quemaduras (4 %). El grupo etario más afectado fue el de 5 a 10 años (63 %), seguido de los menores de 5 años (28 %) y los mayores de 10 años (19,2 %). Las principales enfermedades de la piel diagnosticadas en burros fueron heridas traumáticas, ectoparasitismo por garrapatas y dermatofitosis. Este trabajo es un aporte significativo sobre el estado epidemiológico de las diferentes dermopatías, con su respectiva importancia en el manejo y control.