Comportamiento ingestivo diurno y desempeño productivo de corderos suplementados con semilla de algodón y maíz molido - Suárez Paternina, Emiro Andrés; Maza Ángulo, Libardo Alfonso; Barragán Hernández, Wilson Andrés; Patiño Pardo, René Mauricio; Vergara Garay, Oscar David; Aguayo Ulloa, Lorena Angélica (Revista de Medicina Veterinaria, 2020)
El estudio del comportamiento ingestivo es importante para conocer el desempeño de los animales y es especialmente imprescindible cuando se evalúan diferentes regímenes de alimentación. El objetivo del presente estudio fue evaluar la conducta ingestiva diurna y la respuesta productiva de corderos criollos suplementados con semilla de algodón (SA) y maíz molido (MM). Se emplearon 16 corderos criollos machos enteros con peso inicial de 16 ± 2 kg, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales consistentes en: T0 = Pastoreo, T1 = Pastoreo + 25 % SA + 75 % MM, T2 = Pastoreo + 50 SA + 50 % MM y T3 = Pastoreo + 75% SA + 25 % MM. En los forrajes se determinó la composición nutricional y en los animales el consumo de materia seca a través de marcadores externos e internos, el comportamiento ingestivo y el desempeño productivo. El consumo de materia seca total presentó diferencias estadísticas (p < 0.05), con menor consumo para los animales del tratamiento control. Asimismo, se detectaron diferencias estadísticas (p < 0.05) entre los tratamientos para las actividades de pastoreo, rumia, consumo de agua y caminata para las variables número de bocados por minuto y total. El peso final y la ganancia de peso obtenida por los animales que recibieron suplementación fueron superiores en un 28.4 % y 50.3 %, respectivamente. La suplementación con SA y MM promovió un mayor consumo de nutrientes y, en consecuencia, mejoró el desempeño productivo de los corderos