Eficacia comparativa de diferentes regímenes quimioterapéuticos en el tratamiento de la Peste des petits ruminants (PPR) en cabras enanas de África occidental - Chukwuebuka Ugochukwu, Iniobong; Chukwuemeka Animoke, Paul; Ngozi Omeke, Jacinta; Obiora Okechukwu, Chukwuma; Ugochukwu, Emmanuel Ikenna (Revista de Medicina Veterinaria, 2020)
Se determinó la eficacia comparativa de diferentes regímenes quimioterapéuticos en el tratamiento de la infección clínica natural con la Peste de los pequeños rumiantes (PPR) en cabras enanas de África occidental (WAD). Se usaron veinte cabras WAD machos, distribuidos en cinco grupos, de cuatro cabras cada uno. El Grupo 1 fue el grupo de terapia combinada, tratado con Aciclovir, Oxitetraciclina e Ivermectina, El Grupo 2 fue tratado con Aciclovir solamente. El Grupo 3 fue tratado con Ivermectina solamente. El Grupo 4 fue tratado con Oxitetraciclina solamente y el Grupo 5 no recibió tratamiento. Se observaron signos clínicos como secreciones nasales y oculares, emaciación, anorexia, pirexia, lesiones orales ulcerativas, dificultad respiratoria y diarrea en estas cabras durante su periodo de aclimatación. La lesión post-mórtem más notable que se observó fueron las manchas descontinuas de congestión (como las rayas de la cebra) en la mucosa del colon y del recto. Los parámetros fisiológicos (temperatura, frecuencia del pulso, ritmo cardiaco y frecuencia respiratoria) se midieron diariamente. Se observó que había un aumento significativo en la temperatura por encima de lo normal en el grupo sin tratamiento, lo que sugirió pirexia. También se observó que el grupo de terapia combinada mostró una cifra de mortalidad menor y, por ende, allí hubo una mejor eficacia en comparación con los otros agentes quimioterapéuticos usados solos