Utilización del Boophilus microplus como remedio isopático en el control del ectoparásito en el Municipio de Aguazul (Casanare) - Niño Murcia, Francisco Javier; Morales Arguello, Edwin Gustavo (Revista de Medicina Veterinaria, 2005)
En este estudio se demostró la efectividad de un remedio isopático vía oral, para el control de la garrapata Boophilus microplus, inocuo para los animales, medio ambiente y el hombre, evitando residuos de plaguicidas en el producto final. La investigación se realizó en una finca ubicada en el municipio de Aguazul (Casanare); localizada a los 05°10’23’’ de latitud norte y 72°33’17’’ de longitud oeste desde Greenwich, altitud: 300 msnm, temperatura media: 27ÚC. Precipitación anual media: 2.441 mm. Se contó con 32 animales de doble propósito; con la propuesta adoptada por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, en cuanto al Manejo Integrado de Plagas (MIP); acerca del control ejercido con base en niveles críticos, se inició con un conteo de garrapatas, con un tamaño entre 4.5 mm y 8 mm, por un lado del cuerpo del animal; animales con más de 20 garrapatas, entraban en el proceso de investigación, se les administró el remedio isopático, el cual correspondía al grupo A, y el placebo el cual correspondió con el grupo B, durante cuatro días consecutivos. Se administraron dos potencias del remedio, la primera con nueve centésimal (9 C), la cual no tuvo ningún efecto sobre la garrapata, la segunda potencia treinta centesimal (30 C), con la cual se observaron los resultados propuestos sobre la garrapata, se hace un segundo conteo de garrapatas con los mismos tamaños para verificar la efectividad de la segunda potencia; veinticinco días después de la administración, se hizo un último conteo de garrapatas con los mismos tamaños con los cuales se partió. Se utilizó la técnica experimental de doble ciego para obtener datos más veraces. El estudio estadístico se realizó por la técnica de análisis operacional de varianza de dos factores con varias muestras por grupo; los recuentos de garrapatas se trasformaron a la expresión logarítmica: t = Log 10 (X+1), donde X es el recuento de garrapatas entre 4.5 mm y 8.0 mm de longitud. Se obtuvo una respuesta más efectiva en los animales del grupo A, los cuales fueron tratados con el remedio isopático.