Validación y aplicación de la prueba ELISA para medir cortisol fecal en jaguar (Panthera onca) y puma (Puma concolor) durante un programa de enriquecimiento ambiental en el Zoológico Jaime Duque - Rodríguez Álvarez, Catalina; Arias Bernal, Leonardo (Revista de Medicina Veterinaria, 2005)
El enriquecimiento ambiental busca aumentar el bienestar de los animales cautivos mediante la provisión de estímulos que motiven la realización de comportamientos típicos de la especie. A las poblaciones de jaguares (Panthera onca) y pumas (Puma concolor) presentes en el Zoológico Jaime Duque se les aplicó un programa de enriquecimiento ambiental y con el fin de probar si su bienestar aumentaba, se realizaron mediciones de cortisol en materia fecal mediante la prueba de ELISA, para lo cual hubo necesidad de validar la técnica para cada especie. La prueba utilizada resultó ser válida para ambas especies; sin embargo, los niveles de cortisol se ven influenciados por múltiples variables y no se hizo evidente la reducción de los niveles del mismo con el enriquecimiento ambiental.