Aspectos moleculares del virus de la parvovirosis canina y sus implicaciones en la enfermedad - Díaz R., César A.; Correa, Jairo Jaime; Vera A., Víctor Julio (Revista de Medicina Veterinaria, 2008)
El parvovirus canino tipo 2 (CPV-2) es el agente causal de una enfermedad infecto-contagiosa que produce una gastroenteritis aguda hemorrágica que afecta a caninos jóvenes. El CPV-2 se adaptó a la especie canina por mutación del virus de la Panleucopenia felina (FPV) luego de su paso por animales silvestres como el hurón y los zorros. La alta variabilidad de la proteína viral 2 (VP2) es la causa principal del amplio rango de hospedadores y de las reacciones cruzadas entre las variantes. En la actualidad, la secuenciación de esta proteína ha permitido identificar tres variantes del virus conocidas como 2a, 2b y 2c que conviven en el mundo con diferencias en tropismo celular, infecciocidad y patogenicidad. El virus ssADN ha presentado una gran variación génica en cortos períodos de tiempo lo que indica un alto grado de selección por evolución sólo comparable con virus RN, esta alta variabilidad no se ha aclarado totalmente. El empleo de las técnicas moleculares permitirá diferenciar entre cepas vacunales y de campo, tanto como contar con técnicas diagnósticas confiables y específicas.