Estudio del perfil lipídico canino por edad y sexo - Osorio, José Henry; Suárez, Yirli Johanna; Pérez, Jorge Enrique (Revista de Medicina Veterinaria, 2012)
Este trabajo se propone comparar el perfil lipídico en caninos criollos o sus cruces en el departamento de Caldas, Colombia, y analizar la correlación entre las cantidades lipídicas del suero de seis grupos. Se obtuvieron muestras de sangre de 156 caninos en estado de ayuno, diferenciados por sexo y edad (32 machos y 34 hembras menores de un año, y 42 machos adultos y 48 hembras mayores de un año); se determinaron triglicéridos, colesterol total y el colesterol de las lipoproteínas de alta densidad mediante el método enzimático colorimétrico. El colesterol de las lipoproteínas de muy baja densidad y de baja densidad se determinó usando las fórmulas de Friedewald. Las medias ± desviación estándar para colesterol total, triglicéridos y colesterol de las lipoproteínas de alta, muy baja y baja densidad en mg/dL fueron de: 214,91 ± 75,3; 501 ± 42,5; 133,73 ± 411; 1 00 ± 8,51; 71,17 ± 57,12 respectivamente. Para el resto de los grupos, los triglicéridos, el colesterol VLDL y el colesterol LDL no fueron significativos (p ≥ 05). El colesterol HDL en los caninos jóvenes y adultos presentó un valor de 0377 en el valor p del test F, que mostró diferencia significativa (p < 05). En los resultados mostrados por los caninos jóvenes, especialmente los machos, se observa que estos presentan un colesterol total y un colesterol HDL más altos si se compara con los adultos.