Parámetros fisiológicos y valores hematológicos normales en búfalos (Bubalus bubalis) del Magdalena Medio colombiano - Londoño R., Carolina; Sánchez M., Erika Natalia; Prada Sanmiguel, Germán Alonso (Revista de Medicina Veterinaria, 2012)
El presente estudio se realizó en 171 animales de la hacienda La Suiza, ubicada en el municipio de Puerto Nare, Antioquia, con el fin de determinar los parámetros fisiológicos y valores hematológicos en búfalos de agua (Bubalus bubalis) del Magdalena Medio colombiano. Esta población fue seleccionada y catalogada en diferentes grupos de edades, así: menores de un año, 51 animales; de uno a tres años, 56 animales, y mayores de tres años, 64 animales. Se tomaron las frecuencias cardiaca, respiratoria, pulso, tiempo de llenado capilar, movimientos ruminales y temperatura a los mismos animales una vez al mes durante cuatro meses. Asimismo, se les extrajo sangre de la vena yugular para análisis hematológico de hematocrito, proteínas plasmáticas totales, proteínas séricas totales y recuento leucocitario. Resultados: se encontraron rangos de referencia de parámetros fisiológicos y hematológicos en búfalos de agua de la hacienda La Suiza, en el Magdalena Medio colombiano.