Signos neurológicos asociados a pacientes caninos con linfoma - Suraniti, Adriana Patricia; Gilardoni, Liliana R.; Mira, Graciela; Guerrero, Jorge; Pereira, Marcela Edith; Fidanza, María Mercedes; Maubecin, Elsa Graciela (Revista de Medicina Veterinaria, 2012)
El cáncer altera las estructuras o las funciones de órganos vecinos por su simple presencia, con las consiguientes manifestaciones clínicas; pero también produce efectos nocivos en órganos distantes. Estas alteraciones clínicas inducidas por la acción no invasiva del tumor son de gran diversidad clínica y se conocen como síndromes paraneoplásicos. En el presente trabajo se describen cuatro casos de pacientes caninos con alteraciones neurológicas asociadas a linfadenopatía superficial generalizada.