Efectos de la hipotermia moderada en los niveles de glucemia de caninos - Ramírez Uscátegui, Ricardo Andrés; Lima Carneiro, Rodrigo; Gering, Ana Paula; Vitti Moro, Juliana; Nunes, Newton (Revista de Medicina Veterinaria, 2013)
Con el objetivo de evaluar las variaciones de la glucemia en caninos sometidos a hipotermia moderada se utilizaron ocho canes adultos, anestesiados con etomidato e isofluorano y sometidos a tres franjas de temperatura: 32-33 °C, 34-35 °C y normotermia 38,5 ± 1 °C, durante 150 min. La glucosa sérica de estos animales fue evaluada en el periodo basal y cada 30 min durante el periodo experimental. La glucemia fue mayor durante los 6 90 y 120 min, comparada con las concentraciones basales; fue similar en las franjas de temperatura estudiadas y se mantuvo siempre dentro de los rangos para la especie. La aplicación de hipotermia moderada no altera las concentraciones de glucosa, lo que se constituye en un aspecto relevante en la neuroprotección.