Estudio histológico del sistema digestivo en diferentes estadios de desarrollo de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) - Mendoza R., Miguel Ángel; Comas Corredor, Jair; Romero Hurtado, Clara Stefany (Revista de Medicina Veterinaria, 2013)
La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es la segunda fuente de producción piscícola en Colombia, después de la tilapia roja (Oreochomi ssp.) y antes de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Se destaca, además, como una de las especies con mayor potencial productivo en el país. Se realizó el estudio histológico del sistema digestivo de la Piaractus brachypomus a fin determinar la morfología normal en diferentes estadios de desarrollo. Para ello se clasificaron los animales según la edad, el tamaño y el peso en ovas embrionadas, larvas con saco vitelino, alevinos después de reabsorción de saco vitelino, juveniles (3-5 cm, 5-7 cm, 10 cm, 15 cm) y adultos (300 g). La fijación de los tejidos se realizó en formaldehído al 3,7 % y se describió microscópicamente cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, ciegos pilóricos, intestinos y las glándulas anexas, hígado y páncreas. Por último, se describió macroscópicamente la organización anatómica de este sistema.