Preparación en glicerina: una técnica para la conservación prolongada de cuerpos en anatomía veterinaria - Muñetón Gómez, César Alfonso; Ortiz, José Alejandro (Revista de Medicina Veterinaria, 2013)
Desde la Antigüedad, la preservación y el mantenimiento de los especímenes anatómicos han llevado a la búsqueda de diferentes técnicas. En la actualidad, continúa la exploración en cuanto al desarrollo de estos procesos y a la utilización de sustancias distintas al formaldehído con el fin de minimizar los riesgos de exposición a vapores químicos y a factores biológicos. Por tanto, disponer de preparados anatómicos con mayor durabilidad, que conserven las características anatómicas y faciliten el aprendizaje y la docencia, así como la investigación en la disciplina, son algunos de los objetivos planteados para el fortalecimiento y el desarrollo de los laboratorios de anatomía. Una de estas técnicas es la preparación en glicerina. Se presentan a continuación los resultados obtenidos con esta aplicación en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de La Salle, donde se han obtenido diferentes piezas anatómicas para su utilización en el proceso enseñanza-aprendizaje de la anatomía. En este artículo se presenta una revisión histórica sobre la preparación de piezas anatómicas, seguida del procedimiento realizado y de los hallazgos encontrados durante el desarrollo de la técnica.