Frecuencia de presentación de gestación con relación al cuerno uterino en bovinos del trópico colombiano - González Tous, Marco; Pastrana Puche, Norys; Barón Pinedo, Fabián; Vertel Morrison, Melba (Revista de Medicina Veterinaria, 2014)
El objetivo del trabajo fue determinar la frecuencia de presentación de la gestación en los cuernos uterinos derecho e izquierdo en vacas del trópico colombiano. Se diagnosticaron 1534 vacas gestantes por palpación rectal y se indicó el cuerno gestante (izquierdo o derecho). Adicionalmente, se palparon 618 vacas no gestantes cíclicas y se determinó la presencia de cuerpo lúteo (CL) o folículo (F), y se identificó el ovario (derecho o izquierdo) que contenía la estructura. En las vacas gestantes, los porcentajes de gestación derecha e izquierda fueron de 63,1 % (968/1534) y 36,9 % (566/1534) (p ≤ 01), y en las vacas no gestantes, el 69 % de los CL y el 68 % de los F se encontraron en el ovario derecho (p ≤ 01). También se inspeccionaron 300 tractos reproductivos de vacas gestantes y 300 de vacas no gestantes, pero con presencia de CL y F. En los tractos gestantes, los porcentajes de gestación derecha e izquierda fueron de 67,3 % y 32,7 % (p ≤ 01), y en los no gestantes, el 68 % de los CL y el 65 % de los F se encontraron en el ovario derecho (p ≤ 01). Se concluye que el mayor porcentaje de gestaciones en el ganado bovino del trópico colombiano se presenta en el cuerno derecho, y que la mayor presencia de CL y F se encuentra también en el ovario derecho.