Asociación de medidas morfométricas con grasa en el anca en caballos de salto en una escuela ecuestre de Bogotá - Velásquez Mosquera, Juan Carlos; Mendoza Sánchez, Geovanny; Corrales Álvarez, Juan David; Parra Pineda, María Alejandra; Medina Rodríguez, Andrés Camilo; Izquierdo Sánchez, Cristian David; González Acosta, Jessika Paola (Revista de Medicina Veterinaria, 2016)
Se realizó un estudio para conocer la relación de medidas morfométricas y engrasamiento corporal medido por ultrasonido en caballos de salto de una escuela ecuestre en Bogotá. Se midieron caballos de salto machos adultos mestizos de silla argentina por criollo colombiano (n = 9) que se encontraban en entrenamiento. Las medidas analizadas fueron altura a la cruz (AC), perímetro torácico (PT), longitud corporal (LC), perímetro de caña posterior (PR, PCP), peso real (PR), peso estimado (PES), espeso de grasa dorsal (EGD), espesor de grasa en el anca (EGA), área de ojo de lomo (AOL). Para estimar el engrasamiento se calcularon el índice de masa corporal (basado en medidas morfométricas) y el porcentaje de grasa corporal (basado en medidas de grasa por ultrasonido). Se realizó estadística descriptiva y análisis de componentes principales. Los promedios encontrados para AC, PT, LC, PCP, PES, EGD, EGA y AOL fueron 1,69 ± 02 m, 1,89 ± 04 m, 1,67 ± 07 m, 26 ± 1,82 cm, 526 ± 36 kg, 525 ± 33 kg, 2,34 ± 32 mm, 2,12 ± 15 mm y 58 ± 4,7 cm2, respectivamente. El índice de masa promedio estimado fue de 183,97 ± 11 y el porcentaje de grasa corporal promedio fue de 14,07 ± 85. Los dos métodos para estimar el engrasamiento (r = 41) se correlacionaron significativamente.