Diseño y validación de una herramienta para evaluar la vulnerabilidad de fraude alimentario

Resumen

<p>Se desarrolló una herramienta para evaluar la vulnerabilidad al fraude alimentario en plantas de elaboración y procesamiento de productos animales para consumo humano. El instrumento fue denominado Estimación de la Vulnerabilidad al Fraude Alimentario (EVUFA). El cuestionario fue sometido a un proceso de validación por parte de quince profesionales de la industria alimentaria, usando para ello una escala de Likert de tres variables. Para validar el EVUFA, se realizó la validación de contenido por el método de Lawshe modificado, descartándose seis preguntas que no superaban el valor mínimo. Además, la medición de la confiabilidad mediante el coeficiente estadístico Alfa de Cronbach fue de 0,93. Se realizó un estudio de caso aplicando el EVUFA en 2 plantas procesadoras de alimentos, las cuales obtuvieron una puntuación de 60,5 y 51, respectivamente. En efecto, este fue calificado con una vulnerabilidad moderada al fraude alimentario.</p>
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Palabras clave

industria alimentaria
inocuidad alimentaria
adulteración de los alimentos
análisis de vulnerabilidad